Pasta e patate con provola

Pasta e patate con provola è un classico della cucina napoletana di semplice preparazione e molto sostanzioso. E’ uno dei miei piatti preferiti.

La ricetta tradizionale della pasta e patate risale al XVII secolo. Si è diffusa prima nel regno di Napoli e successivamente nelle zone periferiche ed adiacenti di Napoli. Quando le patate ed i pomodori diventarono ingredienti prediletti dalle massaie, i ceti sociali più poveri iniziarono a preparare piatti molto semplici ma allo stesso tempo sostanziosi per far fronte alla miseria. Nella pasta e patate veniva usata la scorza di parmigiano per recuperare gli avanzi di alcuni alimenti. Un altro ingrediente fondamentale nella pasta e patate è la pasta mista. La Pasta Mista è molto più di un semplice formato: è una usanza tramandata negli anni, tipicamente napoletana, tanto che fino a poco tempo fa era difficile trovarla negli scaffali dei supermercati del Nord Italia. A Napoli era la somma dei “resti“ raccolti nei porti, negli opifici che lavoravano la pasta, nei cassoni delle botteghe e nelle dispense delle case dei poveri. Inoltre la pasta e patate, quella tradizionale napoletana non deve essere assolutamente brodosa: deve essere “azzeccata” (come dicono i napoletani). Alcune trattorie popolari di Napoli, per attestare l’originalità della ricetta della pietanza, ancora oggi fanno la prova del piatto rovesciato: i camerieri rovesciano il piatto di pasta e patate e se questa non si stacca dal piatto finendo a terra allora è realmente doc! Oggi, la ricetta tradizionale è stata comunque rivisitata: c’è chi la prepara “in bianco” senza pomodori e senza aggiungere di altri ingredienti, e c’è chi, invece, aggiunge la provola. Nella mia versione della pasta patate trovate la provola, la crosta di parmigiano e il prosciutto crudo.

Tagliate le patate a piccoli cubetti ed aggiungeteli al prosciutto e alla crosta di parmigiano che avete fatto soffriggere. Coprite il tutto con il brodo, quando inizia a bollire versate la pasta e cuocete, in ultimo aggiungete la provola.

Segui e vedi la ricetta a questo link: https://www.incucinaconte.it/ricette/pasta-patate-provola/

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