Torta Sacher

Da centinaia di anni ormai si cerca di scovare la ricetta originale della più celebre torta al cioccolato, ovvero la famosissima Torta Sacher. Si dice che la ricetta originale della torta Sacher sia gelosamente custodita e protetta e per questo tenuta segreta al mondo intero. Dopo un lungo processo legale, che ha visto protagonisti la pasticceria Damel e l’hotel, è stato stabilito che la ricetta è di proprietà dell’hotel Sacher che ora appone su ogni torta prodotta una targhetta che ne attesta l’autenticità.

L’inventore della ricetta originale è un ragazzo di soli 16 anni di nome Franz Sacher che nel 1832 ideo questa ricetta per soddisfare l’esigente palato del principe Von Mitternich Winnesburg. La Sachertorte come viene chiamata in tedesco, è formata da due strati di biscotto, detto biscotto sacher con al centro uno strato di marmellata di albicocche. Il tutto ricoperto da uno strato di cioccolato fondente.

Ingredienti

  • 125 gr burro
  • 125 gr cioccolato fondente
  • 125 gr farina
  • 6 uova
  • 125 gr zucchero
  • un pizzico di sale
  • Per la farcitura
  • 125 gr di confettura di albicocche
  • Per la copertura
  • 200 gr cioccolato scuro
  • 55 gr burro
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 ml di acqua
  • 5 cucchiaini di confettura di albicocche

 

Preparazione

  •  Fase 1

    Per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria e una volta sciolto lasciatelo intiepidire da una parte. Montate il burro con 2/3 dello zucchero fino a quando non avrete ottenuto un composto soffice. A questo punto separate i tuorli dagli albumi e unite i rossi al composto uno per volta. Riprendete il cioccolato che avete sciolto a bagnomaria in precedenza e unitelo con la farina al composto.

  •  Fase 2

    Ora non vi rimane che montare gli albumi con lo zucchero e un pizzico di sale. Una volta montati amalgamate i due composti facendo attenzione a non smontare gli albumi.

  •  Fase 3

    Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete a forno già caldo a 180°C per circa un’ora.

  •  Fase 4

    Togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare, se volete potete lasciarla anche per un pò in frigorifero. Una volta fredda capovolgetela e tagliatela a metà orizzontalmente. Per rendere più fluida la confettura potete scaldarla in un pentolino per qualche istante in modo da rendere più semplice la farcitura della torta. Spalmatela su uno dei due strati e ricopritela con l’altro strato. Mettete nuovamente la torta in frigorifero in modo che si compatti. Passate nel frattempo a preparare la copertura.

  •  Fase 5

    Per preparare la copertura della torta tritate il cioccolato e scioglietelo insieme al burro in un pentolino. In un altro pentolino portate ad ebollizione l’acqua con lo zucchero. Togliete il pentolino dal fuoco e versateci dentro il cioccolato fuso. Portate nuovamente il tutto ad ebollizione, dopodiché togliete il pentolino dal fuoco e sbattete il composto con una frusta e lasciatelo a temperatura ambiente in modo che rapprenda una certa consistenza.

  •  Fase 6

    Ora potete finalmente guarnire e servire la torta. Spalmate i 5 cucchiaini di confettura sopra la torta in modo che la copertura scivoli con maggiore facilità. Ricoprite l’intera torta e lasciatela indurire per almeno un paio di ore in frigorifero. Terminate la vostra creazione scrivendo sopra la torta, con l’aiuto di una sac-à-pochè dotata di beccuccio molto piccolo, la scritta “Sacher”. Infine, come prevede la tradizione servitela con una bella montagna di panna montata.

     

Tempo Preparazione: 30 min

Tempo Cottura: 1 h

Tempo Totale: 1 h 30 min

Quantità prodotta: 1 torta

Porzioni Per: 8

Nazionalità: Austria

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