Torta alla birra Guinness al cioccolato

La Guinness cake al cioccolato è una morbida e golosa torta, aromatizzata con birra Guinness, che ricorda un boccale della famosa birra irlandese grazie al contrasto di colore tra la base di colore scuro e la copertura di crema bianca.
La Guinness cake al cioccolato è realizzata da una tenera torta al cacao preparata con burro, zucchero di canna, uova e birra Guinness, che le dona un sapore e un retrogusto caratteristico e speciale, ricoperta da una crema fatta con mascarpone, philadelphia e zucchero a velo, dalla consistenza densa e cremosa, spatolata sulla superficie della base in modo da creare dei ciuffi. La Guinness cake al cioccolato è una torta davvero deliziosa e molto bella da presentare in tavola: riuscirete a stupire e soddisfare i vostri commensali!

Conservate la Guinness cake al cioccolato coperta in frigorifero per 3 giorni.

 

  • Tempo Preparazione:30 min
  • Tempo Cottura:1 h 10 min
  • Tempo Totale:1 h 40 min
  • Quantità prodotta:1 torta
  • Porzioni Per:12 persone
  • Nazionalità:Italiana
  • Categoria:Dolci & torte

 

Ingredienti

  • Burro a temperatura ambiente 225 g
  • Zucchero di canna 350 g
  • Uova 4
  • Farina 00 225 g
  • Cacao amaro in polvere 100 g
  • Birra Guinness 400 ml
  • Lievito in polvere per dolci 16 g
  • Per la ricopertura
  • Mascarpone 200 g
  • Formaggio fresco spalmabile 200 g
  • Zucchero a velo 250 g

 

Preparazione

  •  Fase 1

    Per preparare la Guinness cake al cioccolato, setacciate in una ciotola la farina insieme con il lievito e il cacao amaro. Poi mettete in una ciotola il burro morbido e lo zucchero di canna scuro e lavorate gli ingredienti insieme con una planetaria oppure con lo sbattitore elettrico per ridurre tutti in crema.

  •  Fase 2

    Unite le uova ad una ad una e continuate ad amalgamare fino a che non saranno ben incorporate nel composto. Aggiungete un cucchiaio alla volta le polveri, fino ad ottenere un impasto omogeneo e cremoso. Infine aggiungete a filo la birra Guinness e mescolate.

  •  Fase 3

    Imburrate e foderate una tortiera con cerchio apribile del diametro di 22-24 cm con carta da forno (clicca qui per maggiori indicazioni), e versateci dentro l’impasto della torta in modo omogeneo. Infornate in forno caldo a 180° per 1 ora e 10 minuti, quindi sfornate la Guinness cake e lasciatela raffreddare.

  •  Fase 4

    Preparate intanto la crema per la ricopertura: mescolate il mascarpone con il philadelphia e lo zucchero a velo, lavorando gli ingredienti con una frusta per ottenere una crema morbida e densa. Versate la crema sulla torta e spatolatela formando dei ciuffi mossi che ricordino la schiuma della birra Guinness. La vostra Guinness cake al cioccolato è pronta per essere servita!

     

    Consiglio

    Potete preparare la ricopertura della Guinness cake con 200 gr di mascarpone e 200 gr di panna montata oppure con della crema chantilly.

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